私の仕事は、コールセンターで契約社員をしています。
土日は交代制で出勤の為、平日が休みの日も有ります。平日に休みがあると、
家で一人のびのび(だらだら)出来る事もあり、嬉しいです。
正直、1日フルタイムで働くとクタクタで、5日連続勤務となるとかなり辛いです。
数年前までは必死で働いていましたが、ここ最近体力がすっかり無くなり、
無理せず働こうと思うようになりました。
幸い有給休暇の取りやすい職場なので、月に2日は休みを入れるようにしています。
水曜は週の中休みで丁度良く、今月から水曜を有給休暇の日と決めました。
もともとの水曜休みが月に2度ある為、あと2度の水曜を有給休暇の日とします。
昔は、息子達の学校行事や病気になった時に使うのが有給休暇でしたが、
今は自分の為に、何の予定が無くても使います。
今日は実家の母が、実家で採れた竹の子、わらび、ウドを持ってきてくれました。
本当は今日、趣味の手芸をのんびりやろうと思っていたのですが、
思ったより沢山の量だったので、アク抜きや保存に1日費やしてしまいました。
アク抜きが必要な料理なんて、いただき物で無い限り絶対にしません。
これまで料理はなるべく手間を掛けず、簡単に出来ることを第一にしてきました。
でも、時間に余裕の出来たこれからは、母に田舎料理を教わろうかな、
などと50代目前のこの歳にして、今さら思っています。